Workshop Biotecnologia Vegetal 2Investigadores y profesionales se reúnen para analizar los desafíos del mundo agroindustrial

14 de noviembre de 2022

La Universidad Autónoma de Chile organizó el Segundo Workshop Internacional “Biotecnología vegetal e interacción plantas-microorganismos”, una instancia que puso su foco en los desafíos actuales para el mundo agroindustrial, abordando temáticas tales como ¿Cómo ser sostenibles en un mundo de cambios?, Biotecnología aplicada a la agroindustria, Interacción plantas-microorganismos y la presentación de pósters de alumnos de pre y postgrado sobre diversas investigaciones relacionadas con estas temáticas.

En la actividad, se destacó que las causas y consecuencias del cambio climático son tema de preocupación colectiva desde hace décadas y como antecedente se mencionó que la escasez de recursos hídricos es la principal causante de pérdida de cultivos en todo el mundo, panorama que se avizora se agrave aún más a medida que la desertificación afecte progresivamente a más regiones del mundo.

Workshop Biotecnologia Vegetal 3Asimismo, se indicó que dado algunos modelos climáticos proyectan que el cambio climático hará que las zonas central y sur del país sean cada vez más áridas y desérticas. «Chile ha sido identificado por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático como uno de los países que está más propenso a sufrir con el inmimente cambio climático y su efecto en la disponibilidad hídrica será grave para todos los sectores de la población como para el mundo del agro, reduciendo la productividad de las plantas y aumentando el riesgo de degradación del suelo», indicó el investigador de la Universidad Autónoma de Chile, Dr. Luis Morales, quien planteó que el objetivo de este encuentro es cuestionarse formas de enfrentar el deniminado cambio climático y cómo la investigación debe trabajar para generar respuestas efectivas en relación a la producción de alimentos.

En la actividad, un panel integrado por Luis Urrutia de la Asociación Agrícola Central y Víctor Conte de la Universidad Autónoma de Chile, analizaron los principales aspectos del cambio climático desde sus respectivas profesiones y cómo este fenómeno afectará a la humanidad, mientras que expertos e investigadores de diversas universidades chilenas y del extranjero expusieron sus trabajos relativos a biotecnología vegetal e interacción plantas-microorganismos.

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