Lucas Marambio, egresado de Medicina de la Universidad Autónoma de Chile, se adjudicó en 2023 uno de los proyectos de Valorización de la Investigación en la Universidad (VIU) de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), gracias a la creación de un parche para tratar el pie diabético. 

Se trata de “Herb-Bact”, un novedoso parche no invasivo, que cuida la piel y permite la aplicación de otros exámenes médicos, pues no contiene plata, principal componente de otros tratamientos. “Además del efecto antimicrobiano clásico de las opciones del mercado, incorpora moléculas con efecto antiinflamatorio y regenerador”, explica Marambio.

En Chile, el pie diabético es la primera causa de amputación y de hospitalización por complicaciones de la diabetes. A nivel mundial representa la primera causa de amputación no traumática, generando más de un millón de amputaciones al año.

Los proyectos VIU de ANID buscan el desarrollo de nuevos emprendimientos, negocios o empresas basadas en la investigación realizada en el marco de memorias, tesis o trabajos de titulación universitaria. En este caso, el proyecto fue formulado por Marambio en conjunto al profesor Gino Corsini, quien es director del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma.

“Estudiamos las propiedades antimicrobianas de ciertas proteínas de origen bacteriano, así como también propiedades regeneradoras de compuestos de origen vegetal. Los resultados obtenidos fueron interesantes, y decidimos postular a financiamiento”, explica el joven egresado respecto al origen del parche.

Dentro de los beneficios del descubrimiento, Herb-Bact es de fácil uso, ya que se ajusta a los protocolos actuales para la curación de heridas, pudiendo además ser adaptado a las dimensiones específicas requeridas.

En cuanto al futuro del proyecto, se ve prometedor: “Actualmente estamos evaluando nuevas fuentes de financiamiento. En cuanto al proceso de patentamiento, la solicitud está siendo redactada por un estudio de abogados especializado en el tema”, adelanta Marambio

Compartir en